комментарии 25.05.2017 Анастасия Сухарева @ Новости интернет-маркетинга, Свежие новости

Яндекс и украинский пользователь: быть или не быть?



В связи с последней новостью о блокировании 4 популярных российских интернет ресурсов Украину все чаще сравнивают с Северной Кореей. Всеизвестный факт, что в качестве расширения экономических санкций против России 15 июня Петр Порошенко заявил об ограничении функционирования целого списка сайтов на территории Украины. 1228 человека и 468 юридических лица получили «бан» на период от 1 до 3 и больше лет. Помимо соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники» в числе «запрещенных» оказался и многими любимый «Яндекс».

Запрет Яндекса в Укранине

Указ значительно повлияет не только на жизнь пользователей поисковой системы, но и скажется на их бизнесе.

Предлагаю более детально разобраться в причинах этого решения, и возможных его последствиях.

В чем проблема?

Согласно официальным СМИ Украины этот шаг вполне обоснован. Запрещенные Internet-ресурсы внесены в список из-за подозрения в пропагандистской деятельности и распространении неправдивой информации об Украине в мире.

«ВК», «Одноклассники», «Mail.ru» и «Яндекс» объявлены «потенциально опасными» из-за того, что находятся на территории России и могут легко контролироваться правительством. Следовательно, указ президента реализован в рамках информационной безопасности украинского народа.

Эксперты говорят

Прежде всего, прочтем, как Петр Порошенко сам комментирует ситуацию:

«Массированные кибератаки РФ по всему миру, в частности — недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают, что пришло время действовать иначе и более решительно. Украинские интернет-провайдеры должны прекратить предоставлять доступ к «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и другим российским сервисам. Все официальные страницы Президента в этих сервисах будут закрыты. Призываю всех соотечественников немедленно выйти из российских серверов из соображений безопасности».

Ответную реакцию общества сложно назвать однозначной. В частности, в опросе ITC.UA голоса 3,5 тыс. человек распределились следующим образом:

Опрос ITC

Представители НАТО говорят о том, что видит этот закон «не в плоскости свободы слова, а в плоскости необходимых мер безопасности».

В ответ на что Международная ассоциация журналистов в Брюсселе заявила:

«МФЖ уже неоднократно осуждала нарушения свободы слова в Украине. Наша принципиальная позиция в том, что цензура не может быть адекватной реакцией»

The Washington Post пишет о том, что “Санкции Украины, вместе с санкциями стран Запада, нацелены на Россию из-за аннексии Крыма в 2014 году, а также материальной и военной поддержки сепаратизма на юго-востоке Украины. Это означает, что компании, управляющие российскими сайтами, не могут вести бизнес в Украине. Но пока не ясно, есть ли у страны законные и технические средства на блокировку сайтов”.

Таким образом, сегодня существует два взгляда на проблему:

  1. Санкции Петра Порошенко – это радикальное, но необходимое решение в условиях «гибридной» войны. Украинский народ спокойно проживет без этих социальных сетей, «Яндекса» и российских антивирусников.
  2. Блокирование российских сайтов – это явное ограничение свободы слова.

Прогнозы: безликие пользователи и крах интернет-бизнеса?

Последствия блокировки Яндекс

Помимо быстрого повышения уровня компьютерной грамотности среднестатистического интернет-пользователя, нововведенные ограничения приведут к более заметным последствиям.

  • Грядет скорое изменение рекламного рынка. Существует риск поднятия цен на рекламу. Ранее, если кого-то не устраивали цены размещения рекламы Google или Facebook, он мог спокойно пойти в Яндекс. Но сегодня подобной альтернативы нет. Поэтому агентствам придется перераспределять рекламные бюджеты и переносить их в те же Facebook и Google. Согласно комментариям Евгения Шевченко, директора агентства UaMaster: «в том же Facebook ценообразование устроено по принципу аукциона».
  • Запрет также коснется простых людей, которые использовали проекты Яндекс, подобные «Яндекс.Карты», «Яндекс.Переводчик», «Яндекс.Почта» и многие другие. Важно то, что большинству из них пока нет соответственных аналогов. В интернете уже появился очередной мэм на эту тему — «не будет Яндекса – не будет и пробок».
  • Возникнут проблемы с отслеживанием пользователей. Внезапный интерес украинцев к технологии VPN прибавит немало забот провайдерам и правительству. В попытках обойти запрет многие перейдут на «темную сторону интернета».

    «Раньше пользователь технологии VPN вызывал подозрения, ведь мог быть наркоторговцем, который скрывается, например. А теперь это будут просто люди, которым нужен доступ к заблокированным российским сайтам. Государство создает больше пользователей, за которыми сложнее следить», — комментирует Роман Рыбальченко.

“Mama I’m a criminal” или как обойти блокировку

Обход блокировки Яндекса

Прошло чуть больше недели с момента блокировки сайтов, а украинцы уже нашли множество путей обхода официального запрета. Представляем вам главные из них:

1.VPN

Virtual Private Network подменит информацию о местоположении человека с шифрованием всех передаваемых данных. По факту, вы притворяетесь жителем страны, в которой нужный вам сайт не запрещен. Данная технология характерна для расширений браузеров.

К примеру, если вы пользуетесь Chrome, то самый простой способ обхода блокировки — прописать “VPN” в поиске каталога расширений, и выбрать какое приглянется. Первые в списке:

Особой популярностью пользуются следующие расширения:

Единственный минус – из-за нарушения верстки заблокированных страниц некоторые плагины замедляют работу сайтов.

2. Прокси-сервер

Вариант для более продвинутых пользователей. Proxy выглядит как самый обычный сайт, выполняет функцию посредника передачи информации. Для того, чтобы посетить заблокированную страницу вам нужно прописать его URL в соответствующую строку сервера.

HideMe

В топ популярных ресурсов входят:

Недостатком этого способа является медленная загрузка и искажение страниц. Также существует угроза кражи ваших паролей, поэтому будьте осторожны.

3. Браузеры

ТОR браузер

Из-за полной анонимности в народе эта программа заслужила звание «темной стороны интернета». TOR передает информацию в зашифрованном виде + обладает широким функционалом настройки. Внешне принцип работы все тот же — сегодня вы заходите с Румынии, завтра с Нидерландов и т.д. Это означает, что никто, кроме первого и конечного узла, не будет знать, куда был адресован запрос и какую информацию запрашивали. Проблема лишь в скорости загрузки страниц.

Предпочитаете Opera? Не проблема. Последняя версия браузера уже оснащена встроенным VPN. Данная услуга бесплатна, а трафик неограничен. Подключится к VPN можно во вкладке «Безопасность». Разработаны также мобильные версии приложения для iOS и Android.

Opera VPN

Объявление Opera

Мы рады приветствовать новых друзей из Украины на вечеринке Opera VPN!

4. Мобильные приложения

К вашему вниманию популярные приложения, которые можно загрузить в Google Play:

Конечно это далеко не полный список возможных приложений для обхода ограничений.

Знаете больше способов? Пишите свои варианты в комментариях.

 

Яндекс и украинский пользователь: быть или не быть?
голосов: 1, средняя оценка: 5.00

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту: