комментарии 07.12.2007 Ольга Иванова @ Email маркетинг

Cтатический или динамический IP?



Сегодня, возвращаясь к теме имейл маркетинга, хочу рассмотреть различия между использованием статического и динамического IP адресов, при отправке email рассылки.

Очень важно занимаясь имейл рассылками иметь хорошую репутацию отправителя, так как от этого зависит эффективность рассылки и количество писем, которые могут попасть в спам-фильтры.

Немного теории…

Репутация ассоциируется с источником имейл сообщения. Это означает, что вы можете обладать либо хорошей репутацией отправителя и все ваши сообщения будут доставляться получателям, либо плохой репутацией, когда все ваши письма будут блокироваться фильтрами.

Репутация источника имейл сообщения подразумевает совокупность репутации самого имейл адреса, от имени которого производится рассылка, доменного имени, на которое зарегистрирован почтовый ящик и IP адреса, с которого производится рассылка. Если вы производите рассылки через SMTP своего интернет провайдера, то письму присваивается IP адрес, который был вам выдан вашим провайдером. Существует 2 варианта выделения IP адресов: статический – когда за вами на постоянной основе закрепляется определенный адрес и динамический – когда при подключение к Интернету вам выделяется произвольный адрес.

В первом случае, репутация отправителя характеризуется только вашими рассылками и письмами. Т.е. в принципе все под контролем. Во втором же случае, вы можете получить совокупную репутацию имейл отправителей вашего Internet провайдера, так как динамический IP «блуждает» среди клиентов провайдера. Т.е. репутация предыдущих отправителей может влиять на вашу репутацию.

В общем, всё это теоретически. Теперь ближе к практике. Хочу поделиться своим опытом в данном отношении.

Обе теории достаточно справедливы. Но фактически для лучшей репутации надо иметь выделенный статический IP адрес для единоличного использования. Таким образом вы защитите себя от блокирования за действия других пользователей.

Однако существует несколько «Но»:

  1. Это неполноценная защита. Подумайте об IP адресе, как об физическом адресе.
  2. Если вы живете сами в квартире, тогда люди оценивают вашу репутацию относительно вашей квартиры. Но если ваши соседи ведут себя шумно и отвратительно, то другие жители вашего дома могут начать ассоциировать вас с другими с шумными соседями. Аналогично и спам фильтры могут ассоциировать ваш IP адрес с соседними IP адресами и блокировать вас.

    Другими словами, если люди рассылают незаконную рассылку с IР адреса близкого к вашему, вы также можете быть забаненными.

  3. С другой стороны, когда вы полностью ответственны за собственную репутацию – это хорошо. Но не всегда.
  4. К примеру, если вы для начала практикуетесь и тестируете эффективность email рассылок, вы можете снизить репутацию вашего адреса. Поэтому в данных случаях я все же рекомендую использовать динамические адреса.

  5. Если представить вашу репутацию как совокупность факторов, то происходит смещение приоритетов.
  6. Как я уже писала, в данный момент многие системы для определения репутации используют многочисленные факторы. И в последнее время все большую роль имеет репутация доменного имени, с которого производится рассылка. В таком случае ваша репутация в большей степени зависит от домена и вопрос IP адреса становится менее актуальным. Что с другой стороны очень хорошо и удобно.

Вот такие дела… Есть вопросы?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 votes, average: 0,05 out of 5)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://www.it-talk.ru exelens

    Можно было просто сказать =) Пишите люди лучше с динамичного ИП и пользуйтесь программами массовой рассылки. (шлите максимум по 10 емейлам за раз, чтоб фильтры не ловили) В противном случае спам фильтры вас за банят. Будьте предельно осторожны с Рамблёром. Он очень легко и просто ставит IP SMTP серверов в БАН лист =) Яндекс и Гмейл обычно помещают письмо в соответствующую спаму папочку.

    ЗЫ сетки по маске =) не банят уже лет 5 =) так как широко полный доступ очень сильно разивается не только в МСК и СПБ. И если за банить подсетку провайдера то ничего хорошего из этого не выйдет.

    ЗЗЫ 1й раз встречаю термин «репутация» по отношению к IP =)

    ЗЗЗЫ Для проведения рассылки лучше предварительно списаться со своим провайдером и проинформировать его о том, что Вы планируете провести рассылку. Он (провайдер) даст Вам доступ к своему шлюзу и рассылка хоть 1000 писем пройдёт без проблем.

  • http://2aw.org oldvovk

    >иметь хорошую репутацию отправителя

    Обалдеть о чем рассуждаем. Да какая бы ни была у Вас репутация, и IP и прочее — все незаказанные письмо уйдут в спам или отправитель будет блокирован.

    Уж лучше прямо написать тему — Скакого IP лучше спамить по полной.

  • http://www.it-talk.ru exelens

    зачем же так критично…. =))

  • http://www.panorama-tour.com.ua/ ZX-spectrum

    Я конечно не очень понял, что такое репутация IP, но знаю точно, что ее можно занизить кнопкой «Пожаловаться на спам». Причем так отписываются многие, какая бы правильная рассылка не была. (Вот нафига подписывались неизвестно)

  • User

    Меня как обычного пользователя спам тупо заколебал. Желаю, чтобы всем спамерам в Новый Год весело икалось.

  • http://okolodeneg.com/ Около денег

    Для всех, использующих диал-ап вопрос смены ip не проблема! Реконнект и все…

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Около денег, но скорость на диал апе сам понимаешь какая, соответственно и скорость отправки сообщений…

  • http://www.vipraskrutka.org ВипРаскрутка

    Замудреная статья… лучше — юзать анонимные прокси или соксы и чтоб их побольше было и они часто менялись и спамь сколько хочешь :)

  • http://www.kvintal.com.ua Партроник

    а мне понравилась статья, сейчас подумываю ка со статического слезть

  • Ангелишка

    Я пользуюсь оч.часто почтой по работе и иногда мои письма уходят в спам или вообще не доставляются,что делать?

  • http://blog-my-life.com/ Валерий

    Я думаю, что проще всего использовать прокси, так как полностью раскрыть механизм определения спамеров не получиться

  • http://serials-v-dvd.ru Семен

    Прокси конечно использовать проще, Но если бесплатно — То замучаешься их искать, да и дохнут быстро! А если платно, то то на то и выходит!

  • http://bankmsu.blogspot.com/ BankMSU

    познавательно! Мне 10 000 руб в рекламном агентстве заряжали за спам рассылку у ихнего знакомого хакера. Я решил сам осваивать, но плюнул на это дело. Незаконно, однако

  • http://raskrutitut.ru/ kirillproweb

    Тут реально 50\50. Статический не всегда нужен. Ведь перезагрузился, и у тебя новый IP)))