комментарии 19.10.2008 Оля Иванова @ Ведение блога

12 идей для новой статьи



Вести блог, который был бы интересен читателям не так просто, как может казаться некоторым со стороны. Если относится к блогу, как к коммерческому проекту, то недостаточно периодически выкладывать в паутину свои мысли и факты из жизни. Это будет малоинтересно для читателей. И это очевидно.

Для хорошего развития блога и привлечения большого количества постоянных читателей необходимо с завидной частотой публиковать новые статьи и размышления. Блог должен быть обязательно тематический – нельзя писать о всем и много, надо выбрать свою нишу. Будто Интернет маркетинг, seo, банковская сфера, новые гаджеты или кулинария. Одновременно писать о всем бессмысленно, подписчиков это не прибавит. Соответственно необходимо постоянно публиковать новые статьи в одном профессиональном направлении. А это зачастую бывает непросто. Так, со временем, становится тяжело придумать тему, о которой статьи еще не было. Бывает просто тяжело придумать идею для статьи. И тогда можно войти в ступор. Можно, естественно, не публиковать статью в этот конкретный день, а дать себе денек-второй расслабиться, собраться с мыслями. Однако это не всегда помогает. Бывает, как говориться творческий кризис. Плюс с другой стороны просто хочется опубликовать статью именно сегодня, а ничего в голову не идет. В таких случаях станут полезны мои советы, каким образом написать с одной стороны быстро, а с другой стороны интересную статью для блога.

  • Сборная статья. Вместо того, чтобы писать статью самостоятельно, можно отобрать с десяток самых интересных статей с других блогов. Включить в статью один из абзацев оригинальной статьи и разместить ссылку на автора. Такие статьи могут быть довольно интересными для читателей, если содержат действительно качественный список статей. В английской блогосфере есть масса блогов, на которых изначально не было авторских статей, только частичная перепечатка и при этом у блога значительно число подписчиков. Из подобных блогов в русской блогосфере на ум приходит только блог Молчуна. В нем суть немного иная, но принцип тот же. Т.е. помимо идеи для конкретной статьи, это еще и неплохая идея для блога в целом.
  • Статья – интервью. Зачем думать об идеи для статьи, если можно найти интересную личность, которая будет не против дать онлайн интервью. Зачастую самые сговорчивые на интервью сами блогеры, так как это дополнительный способ пропиариться. Правда, скорее всего, статья-интервью займет большой объем времени для поиска интересной личности, подготовки вопросов и редактирования самой статьи. Из наиболее популярных блогов с большим количеством подписчиков и частым выходом интервью можно выделить Тёмму.
  • Статья на аутсорсинг. Данный метод был довольно популярен раньше. Многие известные блогеры предлагали другим блогерам размещать интересные статьи на своем блоге, за что авторы статей получали взамен ссылку(-ки) на свой блог. При этом обязательным условием была уникальность статьи. Данная статья могла быть размещена только на 1 блоге. В свое время, когда я только начинала заниматься блогом, мне периодически поступали предложения от известных блогеров написать для них статьи. Но, честно говоря, этим предложениям я так и не воспользовалась.
  • Эстафета. Эстафету можно придумать, а можно и принять участие в существующей. С одной стороны уже не надо придумывать тему для новой статьи – есть тема эстафеты, а с другой саму эстафету бывает проще придумать, чем тему для тематической статьи. Правда в последнее время эстафеты многим стали надоедать и отношение к ним неоднозначное. И нельзя не добавить, что передача статьи популярным блогерам может принести дополнительные дивиденды в виде обратных ссылок.
  • Конкурс. Если есть хорошие идеи для конкурса и определенные призовые, то это отличная тема для статьи, которая вдобавок может принести большой интерес к блогу. Из последних крупных конкурсов запомнился «Антимаулнетизм» Maulneta, который смог привлечь довольно крупных спонсоров и первым сделал конкурс с большим призовым фондом (5000 долларов) и конкурс Тёммы с 4000 долларами призовых (наша компания была спонсором этого конкурса).
  • Статья-опрос. Всегда можно попросить своих читателей высказаться по определенному вопросу и устроить голосование.
  • Обзор блогов. Многие блогеры практикуют обзор блогов. В свое время я публиковала «Пятничный обзор» блогов, в котором размещала ссылки на новые интересные блоги.
  • Новости. Периодически на блоге можно публиковать новости по тематике блога. Это полезно для того, чтобы разбавить аналитику интересными фактами.
  • Статья из комментариев. Как вариант можно изучить мысли читателей в комментариях. Очень часто читатели просят раскрыть какую-либо тему более подробно. Это зачастую может подтолкнуть к идее для новой статьи.
  • Анонс событий. Ежемесячно в Интернете и в оффлайн происходит множество интересных событий, флешмобов, конференций, мероприятий. Почему бы не написать обзор про самые интересные?
  • Дебаты. Можно устроить дебаты с каким-нибудь из блогеров и высказать собственное мнение на определенную мысль в статье.
  • Перевод статьи. Если вы обладаете хорошим знанием английского или любого другого языка, можно просто перевести чужую статью. Вероятность дублирования статьи будет минимальна.

Уверена, что есть еще десятки способов найти идею для новой статьи. В данный момент мне пришло в голову всего двенадцать. Поможете дополнить список?

12 идей для новой статьи
голосов: 0, средняя оценка: 0.00
Автор: Оля Иванова

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://www.molchun.ru молчун

    ой =)

  • http://shkuropiy.ru Андрей Шкуропий

    Еще можно провокацию устроить. Написать неожиданное для постоянных читателей мнение о чем-либо и посмотреть на реакцию в комментариях. А потом следующим постом сказать: «Хо-хо-хо, а ведь вчера была провокация, и она выявила такие факты: …»

  • http://abrosait.ru Abra

    Интересная мысль — про провокацию!

  • http://timerbaev.ru Ильдар Тимербаев

    Андрей, а Вы сами пользовались приемом — провокация?
    Мне кажется, что это не совсем этично. Но то что эмоций и дискуссий будет много — это гарантировано 😉

  • http://shkuropiy.ru Андрей Шкуропий

    Ильдар,
    не, я сам еще не пользовался. У меня читателей маловато пока. Попросили дополнить список — я и дополнил. 😉 Провокаций на блогах я еще почти не видел. Главное тут — не перегнуть палку, чтобы читатели не поуходили, если блог коммерческий. А если блог для личного развлечения — то очень весело может получиться. Тогда если те, кто юмора не понимает, уйдут — то и фиг с ними.

  • http://ruautoshop.ru Саня

    Я так и не могу придумать тему..может просто свои мысли высказывать? ТАк кому они нужны)

  • http://my.ukrweb.info/node/18 podarok

    Спасибо за статью, из всего списка я пользовался пунктами
    Сборная статья.
    Эстафета.
    Обзор блогов.
    Новости.
    Статья из комментариев.
    Анонс событий.
    Дебаты.

    Думаю, что не все методы подходят к любому блогу, хотя… всегда можно поекспериментировать

  • http://valkalyaka.blogspot.com/ Для новичков

    А можно рецензию на статью.

    Главное писать эмоционально, тогда люди комментируют.

  • http://maulnet.ru MaulNet

    Ольга (или кто там пишет в этом блоге от лица очаровательной блондинки?), не 5к — а 6к.

  • http://www.20minut.net Pet

    Да, с таким списком остаться без идеи для очередной статьи — сложновато! :) А можно сделать не статью из комментариев в том варианте, в каком она предложена здесь, а просто одобрить все спам-комментарии к какой-нибудь статье и дружно их обсмеять

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    MaulNet, удивительно что ты еще задаешься подобными вопросами…

    Если 6к, значит 6к. Но думаю в данной ситуации это не так важно, как факт, что ты был первооткрыватель в русском блоггинге с конкурсом подобного размаха…

  • http://maulnet.ru MaulNet

    Ольга Иванова, почему — удивительно?

  • http://d13.name Олег Хамутовский

    О, кто-то от имени Маула оставил 2 коммента 😆

  • http://www.zarabotay-v-internete.ru/ Karim

    Спасибо большое за статью!

  • http://www.livestalker.net/ LiveStalker

    Есть голова на плечах будут идеи! 💡

  • http://dvizhuha.blogspot.com/ Анна Перфилова

    Обзор блогов — да
    А еще обзор статей по определенной тематике (типа того, что Ваня говорит, что ругаться матом — хорошо, Саня пишет, что это некрасиво, а Марина, что мат — это национальная традиция…)

  • http://www.readmymind.ru Блог про заработок

    Я бы добавил, что можно написать какой-нибудь компрометирующий пост, дабы расжечь спор, дискуссию в комментах.

  • http://www.credit.autoprobeg.ru/ safer

    Абсолютно согласен, что вести блог, который был бы интересен читателям не так то уж и просто, а идеи действительно стоящие, надо пробовать… :smile:

  • http://www.kupit-krohe.ru Новорожденный

    Перевод статей наверное один из самых лучших методов

  • http://www.bolmed.ru/ Evgeniy

    Да, с таким списком остаться без идеи для очередной статьи — сложновато! :) А можно сделать не статью из комментариев в том варианте, в каком она предложена здесь, а просто одобрить все спам-комментарии!!!

  • http://maulnet.ru MaulNet

    Олег Хамутовский, да ну, это Маул от своего имени оставил комментарий. :)

    А Ольга мой вопрос проигнорировала. Не красиво.

  • http://www.molchun.ru молчун

    Маул, ну че Ты и правду придрался.. 5к.. 6к.. какая разница? Не порть девушке медовый месяц =)

  • http://maulnet.ru MaulNet

    молчун, никакой — речь (мой вопрос) вообще не об этом.

  • http://www.livestalker.net/ LiveStalker

    Есть голова на плечах и рвение к цели будут статьи 😆

  • http://humres.org Valdemarin

    Оля, а какова тематика блога Давыдова? Согласитесь, это один из самых популярных блогов в рунете, но пишет он и о кризисе, и о маркетинге, единой тематики нету.
    У есть был опыт создания очень специализированного блога. С одной стороны — монополия, с другой — даже не с ке 😉 м ссылками обменяться.
    К тому же, посты о личной жизни блоггера могут весьма неплохо разбавлять тематические статьи.
    Например, в вашем случае

  • http://mystifier.ru Mystifier

    «Блог должен быть обязательно тематический – нельзя писать о всем и много, надо выбрать свою нишу»
    С этим трудно спорить. Действительно, писать можно лишь на основании материала, в котором хорошо разбираешься и который будет полезен читателям. Но иногда хочется высказаться не по теме — а строго тематический блог серьезно ограничивает тебя в этом. Да и после 40 достаточно много тем, о которых можно свободно высказываться. Так что и общетематические блоги имеют право на существование. Мне так кажется. Вот только публиковаться придется чаще, чтобы удовлетворить внимание подписчиков по каждой из тематик.

  • http://www.vsefaily.ru/ Оксана

    идеи хорошие , надо воплотить в жизнь

  • http://www.odessauto.sitecity.ru/ Юрий

    в целом нельзя не согласиться, надо пробывать!

  • http://ochisti.org.ru BG

    Направляемый статьей посетил блог Молчуна. Интересно. Возжелал подписаться. Облом. RSS не работает, форма для комментов выдает ошибки, обратная связь такая замудреная, что не стал разбираться…
    Может здесь Молчун услышит и примет меры…

  • http://www.greathok.com greathok

    Полезная информация. Надо будет большую часть из предложенных способов попробовать. Спасибо

  • http://www.aistshop.ru/ Aistshop

    Главное писать о том что знаешь.

  • http://activesales.info Блог менеджера по продажам

    все правильно, а от себя добавлю, что комментарии пользователей дают действительно много идей. Вот собираюсь форум тематический сделать — там идей море будет, чтобы не только каждый день по статье писать, а и по 5 статей в день. Хотя это будет слишком… Спасибо за статью! Сам проходил такой кризис…

  • http://zavrab.ru/ Заводской раб

    Очень интересно, насчет комментариев — это точно, люди подают новые идеи для написания статей 😉

  • http://kotulskaya.ru/ Kotulskaya

    Хорошие идеи. Особенно мне пришлась по душе идея с интервью. Уже знаю у кого можно взять интересное интервью. Осталось составить список вопросов и выбрать время на встречу с человеком. Спасибо.

  • http://www.sense.com.ua/ одежда

    Для меня самое простое — это перевод с английского. У буржуев бесконечно много оригинальных идей и статей, главное более-менее язык знать :roll:

  • http://serials-v-dvd.ru Семен

    Сейчас за частую не пишут свои статьи,только «избранные»!) В основном идет КопиПаст!)

  • http://www.teploshop.net junkers

    Спасибо за статью, из всего списка я пользовался пунктами
    Сборная статья. Обзор блогов. Новости. Статья из комментариев. Анонс событий.
    Мне кажется, что не все методы подходят к любому блогу. Но больше всего убивает, когда копипастят тесты с моего блога :(:(:( и с этим увы невозможно бороться :(

  • http://www.homyk.sait10.ru/ Ivanov5678

    Информация нужная ,напишу о каком нибудь событии в интернете

  • http://www.trycards.com/ Желнов Александр

    Когда не знаешь что писать, подойдет и гостевой пост!

  • http://modna.com.ua modna

    Актуальность и только актуальность сначала, потом идея!!!! Все нужно писать вовремя и по теме, а не с головы… Факты — вот снова интересной статьи, но и перебарщивать не стоит, а то читатель «загрузится»! Можно использовать разнообразные журналистские жанры, начиная от репортажа и до блиц-опроса, тогда и сайт будет интересней. Удачи авторам

  • Олег

    Можно еще добавить:
    1. Рецензия (обзор) книги, курсов, мероприятий,
    2. Эксперимент (особенно круто, если в него вовлечено несколько человек-блогеров),
    3. Раличные статьи-сравнения… Мы же очень часто что-то с чем-то сравниваем. Комбинаций — огромная куча :)

  • http://журналина.рф jurnalist

    я не совсем согласен на счёт
    * Блог должен быть обязательно тематический – нельзя писать о всем и много, надо выбрать свою нишу. Будто Интернет маркетинг, seo, банковская сфера, новые гаджеты или кулинария. Одновременно писать о всем бессмысленно, подписчиков это не прибавит.*
    так как чем уже тематика, тем уже круг читателей
    конечно нельзя расширять тематику уж слишком
    но и сужать её нельзя
    это одно это же что публикую новости например о футболе, сузить её до стен одной команды

  • http://android-shark.ru LockWork

    Можно ещё подборку чего-либо сделать, или даже свой топ. «Nдцать онлайн-сервисов для …», «Поборка книг по…», «Десятка лучших плагинов для…» и так далее. Кстати, такая тема потом сможет и самому автору пригодиться, потому что трудновать разные списки в голове держать.

    Ну или ещё — какой-нибудь творческий креатив, рисунок, стихотворение, поделка. Можно на тему блога. Такой оффтоп в блоге делает его немного теплее.

  • http://mylitta.ru/ DmitriyMylitta

    Читать чужие статьи и комментарии по теме. После 10-20 минут чтения появится не одна идея для написания своей статьи

Твиттер