комментарии @ Email маркетинг, Интернет маркетинг

Что такое спам и чем он отличается от email маркетинга



Обновлено:

Решила опять вернуться к теме Email Маркетинга, так как на данный момент он до сих пор остается одним из самых эффективных способов развития бизнеса, стимулирования продаж и поддерживания прямого контакта со своими клиентами. Далеко не все знают, что подразумевает «Email-маркетинг», а многие просто путают его со спамом (рассылкой нежелательной корреспонденции).

Спам – это навязчивая, ненужная почтовая корреспонденция, рекламирующая те или иные сайты, товары или услуги. Пользователь не имеет возможности от него отписаться, а вычислить спам становится все труднее, потому что спамеры легко подделывают имена отправителей. Самый главный момент, чем отличается спам от Email-маркетинга — спам рассылается пользователям, которые не давали своего согласия на получение данной корреспонденции.

Возможно, многие даже не задумываются, но спам окружает нас и в повседневной жизни. Как часто проверяя свой домашний почтовый ящик, вы получаете рекламные газеты, буклеты, брошюры? Это тот же спам, на получение которого вы не давали согласия. И те же рекламные газеты вставляют на свои страницы программу передач телевизионных каналов, чтобы хоть как-то заинтересовать людей и не вызывать раздражения.

Дак почему же мы в большинстве своём всё-таки пролистываем подобные газеты, а рекламодатели продолжают платить деньги за публикацию рекламы? Да потому что число подобной корреспонденции всё-таки не перевалило за немыслимые рамки, как это произошло со спамом. Причина этого только одна — стоимость рассылки. Представьте, какую сумму необходимо заплатить, чтобы конечные пользователи получили почтовую рекламную рассылку: затраты на оплату услуг дизайнеров, верстальщиков, оплата типографических услуг, доставка корреспонденции конечному пользователю. В общем сумма натекает приличная. А что же со спам рассылкой? Всё по минимуму: спамер может самостоятельно создать письмо для рассылки и использовать собственный сервер для отправки миллионов писем.

Читайте также:  Новогодний рецепт успешной email рассылки

Вот поэтому мы получаем десятки, сотни, тысячи спам сообщений по электронной почте ежедневно. Само собой подобное состояние вещей не устраивало многих и было созданы десятки организаций по борьбе со спамом, существует сотни коммерческих компаний, которые предлагают своё программное обеспечение для защиты электронных ящиков. Однако до сих пор нет средств, которые гарантировали бы 100% защиту от спама. И даже наоборот, многие средства относят нормальные письма к спам категории. А борьба спамеров с антиспамерами продолжается. Спамеры придумывают новые способы обходить защиту, антиспамеры борются с этими способами.

И от всего этого страдают конечные пользователи и Еmail маркетологи. Эффективность Еmail маркетинга из-за спама снизилась, так как пользователям теперь сложнее отличить спам от нормальной почты, письма теряются в огромном количестве спама, часто маркетинговые письма попадают под действие спам-фильтров. Естественно есть определенные рекомендации для маркетологов как не попасть под действие фильтров, но они не дают 100% гарантии:

  • необходимо отправлять предложения только тем пользователям, кому это действительно может быть нужно;
  • давайте пользователям возможность отписаться от вашей рассылки. Для этого в конце писем необходимо указывать контактный адрес координатора рассылки, или команды для почтового робота.
  • не подделывайте имя и адрес отправителя, всегда ведите переписку честно, от своего лица или лица своей компании.
  • персонализируйте рассылку, так чтобы каждый адресат мог прочесть свое имя в поле «Кому».

Ко всему этому необходимо добавить, что домен и IP отправителя не должны быть в Black листе, а также не содержать ссылки на забаненные ресурсы.

Ну и ко всему этому можно добавить, что от спамеров также пострадали разработчики программного обеспечения для рассылки писем. Легальное программное обеспечение не позволяет в краткие сроки отправлять миллионы сообщений, как это делают спамеры.

Читайте также:  Смерть как маркетинг-стратегия

Для чего же всё-таки используют Email Маркетинг? В основном для информирования клиентов и потенциальных клиентов о выходе новых программ, товаров, о наличии скидок и новых предложений, а также для поддержания взаимосвязи со своими клиентами.

Например: у вас туристическая компания. Вы можете значительно повысить эффективность бизнеса с помощью имейл маркетинга. Для этого вам необходимо организовать на сайте подписку на Новости через email адрес. У большинства ваших клиентов есть электронная почта, так что при оформлении заказов потрудитесь попросить их заполнить анкету, в которой одним из пунктов будет имейл адрес. Такими способами вы сможете собрать базу адресов клиентов и потенциальных покупателей. А далее периодически информировать своих клиентов о появление горячих путёвок, новых туров и путешествий, стимулировать увеличение количества заказов.

В целом я описала стандартную модель работы имейл маркетинга, только для разных направлений бизнеса есть определённые ньюансы, о которых я расскажу в следующих статьях. У меня в планах сделать целую серию статей про email маркетинг, чтобы раскрыть все его ньюансы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://www.medvednikov.ru/ Евгений Медведников

    У нас по некотрым удачным рассылкам конверсия адресатов в продажи достигает нескольких процентов. А это — дополнительные несколько тысяч долларов за пару часов работы на подготовку сообщения и выборки из базы клиентов.

    Так что использование e-mail маркетинга считаю обязательным!

  • Константин

    Спасибо, довольно интересно!
    А какая вообще эффективность имейл маркетинга?

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Как видишь, Константин, Evgeny привёл очень удачный и эффективный пример использования имейл маркетинга. в следующей статье планирую рассказать про аспекты имейл маркетинга.

  • http://vitaliy-pushkar.org.ua/ Виталий Пушкарь

    Интересная статейка..
    Ольга, как на счет партнерства межд блогами ? Я уже несколько дней назад как поставил ссылку на Ваш блог со своей морды :)

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Виталий Пушкарь, добавила 😉

  • http://krivov.biz/ Сергей Кривов

    Я как-то применял e-mail маркетинг… откликов примерно 1-2% — считаю это удачным и стоящим того мероприятием

  • Олейников Евгений

    Спасибо Ольга за статью ! Весьма познавательно . и все таки , как сделать так чтобы IP адрес не заблокировали ? 2 раза в месяц рассылка — это не навязчиво ? При том, что планируется пользоваться вашими программными продуктами и тщательно делать подборку е-мейл адресов по нужной тематике

  • http://www.OlgaTsygankova.com Ольга Цыганкова

    Добрый день! Какие сервисы имейл маркетинга вы посоветуете? Столкнулась с тем, что хорошие системы не имеют возможности делать рассылки на русском, а русскоязычные системы очень плохо работают. Мне обязательно нужна возможность включать имя подписчика в письмо.

    Большое спасибо!